?

Log in

No account? Create an account

Гуманист – птица редкая, но живучая

В мире насчитывается 5 миллионов гуманистов, в России их около 500 человек, в Кирове – 32

У Александра Семеновича Шутова нетипичная профессия. Он - гуманист. Фигура не светская и не медийная. На мой взгляд, немного странная. Его гуманистические идеи адресованы интеллектуальному меньшинству. А ему хотелось бы, чтобы гуманистов было больше - в городе, в регионе, в стране. Потому что кто такие гуманисты? Человеколюбы, вечно борющиеся за человеческое достоинство, люди добрые и порядочные. Даже непонятно, как они выросли такими - вне специальной резервации. Каждый их гуманистический шаг не афишируется и в прессе широко не освещается. Александр Семенович считает, что афишировать нужно то, что принесло результат. Иначе - зачем сотрясать воздух? А человеколюбие для него - не просто любовь к человеку, а желание сделать его лучше “мирным способом”, привлекая к политике, духовной культуре, экономическим проектам. Этим “мирным духом” гуманисты и отличаются от других “воспитателей” человечества. “Человек для нас “субъект”, - уточняет Шутов, - а не как у дедушки Ленина - массы”.
- Александр Семенович, есть ли какие-либо политические партии или течения, которые считают вас, гуманистов, “вредными”?
- Нет таких. Правда, большевики считают гуманизм утопическим и буржуазным. Ну и Церковь относится к нам с подозрением, потому что у нее на первом месте Бог, а у нас - человек. Нас обвиняют в обожествлении человека.
- Ваши гуманисты чем на жизнь зарабатывают, на какие деньги живут?
- Международный гуманистический этнический союз включает в себя 101 организацию из 36 стран мира. Организации эти живут, как вы выражаетесь, за счет спонсорской помощи (президент МГЭС Пол Куртц - миллионер) и доходов, которые им приносит их деятельность. Российское гуманистическое общество тоже имеет некоторые спонсорские средства, до недавней поры нас поддерживал академик Виталий Гинзбург.
- А у вятского отделения гуманистов, уж простите мне этот финансовый интерес, какие доходы?
- Да у нас в основном расходы. Вот, к примеру, выпускаем мы ежеквартально газету “К новому гуманизму” - это наше достижение, тридцать номеров уже вышло. Но ведь расходно...
- Я, Александр Семенович, про доходы спрашивала...
- Первый источник - мои “пенсионерские”, второй - вложения добрых людей, третий - средства товарищей-гуманистов.
- Что говорит жена о вашем “гуманизме”, который, небось, съедает всю пенсию ради человеколюбивых идей?
- Я ж стараюсь подрабатывать - преподаю в Вятском государственном университете: разработал и читаю курс лекций “Политический анализ и политическое управление”. Это ноу-хау, до меня подобного курса не было. Собственно, этими подработками я и компенсирую расходы на выпуск газеты. Поэтому Галина Сергеевна моя относится к моим жизненным ценностям с “психологией гуманиста”. Но она гуманист в человеческом плане, а я - в идейно-политическом.
- Ваши увлечения по жизни...
- Учить и учиться! В том числе и у природы - я грибник, ягодник и садовод. Кстати, наш российский гуманистский президент Валерий Кувакин - по образованию ветеринар.
- Вы ощущаете себя свободным человеком в свободной стране?
- В большинстве случаев - да. Я всегда был относительно независим и могу позволить себе быть свободным. Я и в газете своей свободен. Хотя бывают аудитории, у которых гуманизм вызывает подозрение. Лет пять назад на Трифоновских чтениях проповедник из Москвы выступал против Льва Толстого, громил его вкривь и вкось. Я не смог умолчать - мощное вышло противостояние. Но в большинстве случаев мой гуманизм свободен, выступления вызывают интерес, вопросы. Моя позиция такова: социализм потерпел поражение, потому что мы жили в несвободной стране. Коммунистам такая моя позиция не нравится.
- Вы могли бы уехать за воплощением идей гуманизма в другую страну?
- На ПМЖ - не те годы. А самое главное - я Русь люблю. Хотя место жительства в России менял не один раз, поэтому, как в организатора общественного движения за возвращение Кирову имени Вятка, в меня бросают камни, мол, чужак, варяг, кировское имя города ему не нравится! А я ведь по фамилии и корням - вятский. Родители мои из Вятской губернии. У какого-то помещика, рассказывала моя бабушка, был шут - молодой, может не очень и смешной, но красивый. И в него влюбилась помещичья дочка. Папаша-помещик был против этакого мезальянса, но молодые сговорились и сбежали в Удмуртию. Отстроили там деревеньку. В деревне Ильнеш половина были Шутовы, а половина Шустовы. Такая вот легенда. Отец мой был парторгом колхоза, но ради семерых детей уволился и уехал на Урал. Работал грузчиком. А ведь по профессии агроном - это было элитное образование. Мама и сейчас живет в Алапаевске, ей 83 года, она до сих пор бодра.
- Вы человек книжный?
- Книжный. Больше читаю труды политические, много и разного объема. У меня два высших образования. Работал немного по “электрической” части, а потом получил высшее “партийное” образование и ушел в политику. Ничуть об этом не жалею, душа у меня такая, политическая.
- Жили, небось, в мегаполисе, вот и извадили душу всякой экзотикой вроде политики да гуманизма.
- Деревенский я. В школу пошел четырехлетнюю, в одном кабинете сидели первоклашки с третьеклашками. Жили мы бедно. Вот меня первого сентября одели получше и вперед - в другой мир, в школу. До этого со мной бабушка Дуня нянчилась, вроде Арины Родионовны мне была, очень образованная, из кулацкой семьи. Она меня и читать выучила. Я очень пытливым рос, поэтому в школе всегда был отличником. Педагогов боготворил. И вообще у людей учился.
- Самые знаменитые учителя в вашем окружении - кто?
- Рой Медведев - писатель, историк, депутат Верховного Совета СССР, один из руководителей Социалистической партии трудящихся, куда я перешел после КПСС. Конечно, по мировым меркам Рой Медведев не из выдающихся личностей, но получил я от него много. Дружеская переписка у нас продолжается до сих пор, и в моем гуманизме он меня поддержал. Мою работу “Гуманистическая альтернатива России” именно он “благословил”, написал положительный отзыв. Ему недавно исполнилось 85 лет. Он говорит: «В моем возрасте убеждений не меняют, я был и останусь социалистом». Он с восхищением пишет о Китае, о тамошней революции. Но для меня революционный метод - не метод цивилизованного развития. Гуманизм находит другие методы, менее разрушительные, бескровные.
- Какой подход у вас к вятским гуманистам?
- Дружеский. Товарищеский. Я политик, идеолог, и в плане политического образования молодежи, наверное, впереди планеты всей. Первым и единственным в стране создал в свое время клуб молодых политиков в Нижнем Тагиле. Переехав на Вятскую землю, перенес свой опыт сюда. Я благодарен вятской молодежи за ее критическое отношение к гуманному социализму. С ее помощью я поднялся до гуманизма. Наверное, первым стал заниматься политическим образованием вятской молодежи. В 1998 году отношение к этому было настороженным, и потребовались усилия, чтобы найти участников для клуба молодых политиков. Именно этот клуб и стал точкой роста политического образования в Кирове. После Саша Бажин создаст клуб молодых избирателей, Рома Данилин - студенческий социологический клуб, и другие... Сейчас в областном центре более 10 наших формирований, которые занимаются политическим образованием молодежи. Нам повезло - наши идеи поддерживают в управлении по делам молодежи, и по политическому образованию город Киров один из первых в России.
- Чем вы, гуманист, интересны и полезны обществу?
- Во-первых, проявляю свою пассионарную гражданскую активность, например создал общественные движения “За всенародные выборы главы города Кирова” и “Противодействие коррупции”, и, во-вторых, мой “новый гуманизм” - научное открытие в политологии и идеологическое - в политике. А в-третьих, полагаю, я интересен и полезен своими политически перспективными учени¬ками.
- С ними, надо думать, и связаны ваши мечты и перспективы?
- Дальнейший рост моих детей и молодых политиков - это, безусловно, главное в моей жизни. А из перспектив - гуманизм во всем мире, мирно, эволюционно, просветительски. Борьба за Вятку и с коррупцией. Выпуск газеты. Создание партии гуманизма в России.

Ирина БОЖИЧ, "Вятский край", 29 сентября 2010 года

Comments

Рой Медведев принимает участие в программе "Картина маслом" на Пятом канале. 7-го ноября в 19.30. Тема обсуждения - Октябьская революция 1917 года и документальный фильм "Ленин".
http://www.youtube.com/watch?v=TgVoPu2zcjM

March 2012

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com